Как создать свой сайт бесплатно? Как сделать сайт своими руками? Как заработать в Интернете? Создание сайтов на заказ.

Запрос должен быть не менее 4-х символов.

RSS-лента

Сегодня:        Добавить в Избранное       Написать Автору        Обмен валют        Оплата сервисов

Как на предприятии организовать службу по охране труда?

Автор: Андрей Краснокутский

Дата: 2016-03-07

Как организовать службу по охране труда?

Трудовой Кодекс Российской Федерации (ст. 212 ТК РФ) возлагает на Работодателя требования по обеспечению безопасных условий и охраны труда на предприятии. Ответственность за соблюдение безопасных условий труда сотрудников, а так же за создание механизма контроля и выполнения требований охраны труда несет Работодатель.

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ)В одной из прошлых наших статей (Охрана труда - термины и определения)  мы с вами выяснили, что Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).

Организовать подобную систему на предприятии без специальных знаний, обучения и подготовки довольно не просто.

Согласно требованиям ст. 217 ТК РФ, у каждого Работодателя, осуществляющего производственную деятельность*, если численность работников превышает 50 человек, создаётся отдельная служба охраны труда. Т.е. в штатном расписании организации вводится должность специалиста по охране труда.

* Под производственной деятельностью трудовым законодательством понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ).

Статья 779 ГК РФ гласит: К услугам относятся совершение определённых действий или осуществление определённой деятельности, в том числе в сфере услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг.

Практически любая организация (компания) в России в той или иной мере осуществляет производственную деятельность.Получается, что исходя из определений, приведенных выше, практически любая организация (компания) в России в той или иной мере осуществляет производственную деятельность. Соответственно каждая компания должна иметь в своем штате, хотя бы одного специалиста по охране труда.

Если численность работников организации не превышает 50 человек, Работодатель самостоятельно принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учётом специфики своей производственной деятельности.

По сути дела Работодатель может не вводить в штатное расписание организации отдельную должность специалиста по охране труда, но в таком случае все функции такого специалиста ложатся лично на Руководителя организации, в том числе Руководитель организации лично несет всю ответственность.

Однако не все так просто. Ранее, работу по охране труда в организации, мог выполнять по совместительству либо сам Руководитель организации, либо назначенный по совместительству сотрудник. Для этого достаточно было пройти обучение по 40-часовой программе обучения.

Требования к образованию сотрудников службы охраны труда

С 1 июля 2013 года вступили в силу новые квалификационные характеристики, в соответствии с которыми руководители служб охраны труда и специалисты по охране труда всех категорий должны иметь высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или смежных областях, либо иное высшее образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда в форме профессиональной переподготовки.

Аналогичные требования содержит профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", утвержденный Приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н.

С 1 июля 2016 года, лица, выполняющие в организациях работу по охране труда должны иметь либо профильное высшее образование, либо пройти дополнительную профессиональную переподготовку.Обращаю ваше внимание, что в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.05.2015 г.  № 122-ФЗ, вступающими в силу с 01.07.2016 г., профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, становятся обязательными для применения работодателями.

Говоря простым языком с 1 июля 2016 года, лица, выполняющие в организациях работу по охране труда должны иметь либо профильное высшее образование, либо пройти дополнительную профессиональную переподготовку, что подтверждается дипломом о Профессиональной подготовке/переподготовке. В случае отсутствия таких сотрудников, Работодатель будет нести персональную ответственность.

Численность службы охраны труда на предприятии.

Служба охраны труда - это самостоятельное структурное подразделение, которое подчиняется непосредственно руководителю или главному инженеру предприятия и несет ответственность за организацию работы на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если численность работников предприятия составляет до 20 человек, то исполнять функции службы по охране труда может привлеченный по гражданско-правовому договору специалист, имеющий соответствующую подготовку (образование).

В организациях численностью до 50 человек должность специалиста по охране труда желательно иметь в штатном расписании организации. В таких случаях допускается возложение обязанностей на обученного и аттестованного штатного сотрудника организации или же привлечение аттестованного специалиста со стороны, например на полставки.

Если численность сотрудников организации 50 и более человек, то организации необходимо иметь собственную, отдельную службу охраны труда.Если численность сотрудников организации 50 и более человек, то организации необходимо иметь собственную, отдельную службу охраны труда. Численность сотрудников определяется Работодателем, исходя из специфики работы организации.

Независимо от количества работающих сотрудников в службе охраны труда, по важности своей деятельности, а также по уровню оплаты труда, специалисты по охране труда приравниваются к работникам ведущих отделов и служб предприятия или учреждения. Подчиняется служба охраны труда непосредственно собственнику.

Чем занимается служба охраны труда?

Служба охраны труда, специалист по охране труда или лица, выполняющие его функции, обязаны:

  • организовывать работу по охране труда и контролировать соблюдение на предприятии действующего законодательства о труде и охране труда, инструкций по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности;

  • составлять перечень работ повышенной опасности, регистрировать их проведение, осуществлять контроль над их безопасным производством;

  • разрабатывать программы обучения рабочих безопасным методам труда;

  • составлять с участием руководителей технических служб перечень инструкций по охране труда для отдельных профессий и отдельных видов работ;

  • участвовать в работе квалификационных комиссий по проведению квалификационных экзаменов, в комиссиях по проверке знаний рабочими правил, норм и инструкций по охране труда;

  • участвовать в работе экзаменационных комиссий по проверке знаний должностными лицами и специалистами законодательства о труде, правил и норм по охране труда;

  • разрабатывать программу вводного инструктажа и обеспечивать его проведение;

  • контролировать обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и правильность их применения;

  • участвовать в составлении раздела коллективного договора, касающегося вопросов улучшения условий труда, укрепления здоровья работников;

  • контролировать соблюдение правильности эксплуатации паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами, контрольной аппаратуры, кранов, подъемников, графиков замера производственного шума, воздушной среды, вибрации;

  • участвовать в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, разработке мероприятий по их предупреждению, вести учет и анализировать причины происшествий;

  • контролировать выполнение предписаний органов государственного специализированного надзора;

  • консультировать работников по вопросам охраны труда, осуществлять руководство работой кабинета охраны труда, организовывать на предприятии пропаганду охраны труда и др.

 

Читайте также:

Что такое охрана труда на предприятии? Для чего нужна охрана труда на предприятии?

Термины и определения в сфере Охраны труда и Техники безопасности.

Сканирование (оцифровка) и распознание бумажных документов.

Что такое Специальная оценка условий труда (СОУТ)?

Центр Специальной оценки условий труда Смоленской ТПП (испытательная лаборатория).

 

Просмотров: 6217


Поделитесь этой информацией со своими друзьями!


Комментарии к этой статье (уроку):

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:
Введите сумму чисел

GudzonPartner.com

Новости сайта


05.08.2014
Новый раздел! Платежные системы Интернета. Все о платежных системах и сервисах.

09.08.2013
Новинка! Обзор и Анализ реальных способов заработка. Как и Сколько можно заработать в Интернете? Цифры. Факты. Комментарии.

28.05.2013
Обновилась Партнерка сайта! Зарабатывайте вместе с нами! "Новые товары и рекламные материалы"

25.05.2013
Видео Курс! "Как создать свой Информационный Бизнес в Интернете" Зарабатывайте: от 30000 ++ рублей.

Почтовая рассылка! Бесплатные электронные книги из серии: "Секреты создания сайтов"


Почтовая рассылка

Новинка!
Как реально заработать
в Интернете?
"Обзор видов и способов заработка."

Специальный Отчет:

Специальный Отчет: Как и сколько можно реально заработать в Интернете? Рельные цифры, факты и анализ различных способ заработка в Интернете

В подарок всем подписчикам!

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полный список наших почтовых рассылок!

Домены

Сервис мгновенной регистрации Доменов

Google Adsense



Навигация

Уроки HTML

CSS уроки

Статьи

Инструменты

Шаблоны сайтов

Книги

Украшения

Сайт от А до Я

Заработать в Интернете

Обман в Интернете

Охрана труда

МОДУЛЬНЫЕ КАРТИНЫ

PHP УРОКИ

Услуги

Скрипты

Почтовая Рассылка

SEO

jQuery

Специальная оценка условий труда (СОУТ) - АРМ

Платежные системы Интернета

УРОКИ ФОТОШОП

Секретный раздел

Видео Курсы

Видео Курс по созданию собственного Информационного Бизнеса в Интернете
Видео Курс по созданию
Информационного Бизнеса в Интернете
Узнать сейчас >>>


Хотите заработать?
2-х Уровневая
Партнерская программа!

Присоединяйтесь.


Последние заметки

Модульная картина: Роскошь красного бархата

Модульная картина абстракция: Энергия солнца

Модульная картина: Синие розы

Модульная картина: Водопад

Модульная картина: Орхидеи

Новости сайта

RSS Лента Новостей сайта www.LuksWeb.ru

Наши новости в Твиттере

Архив

2016 год:

2015 год:

2014 год:

2013 год:

2012 год:

2011 год:

2010 год:

2009 год:

2008 год:

Сайты друзей

Регистрация доменов

ООО "ПК "ЛюксСтрой"

Наши ссылки

Если Вам понравился
наш сайт, установите
Нашу ссылку, и
Получите подарки!!!

QR код сайта www.LuksWeb.ru

Наши Аттестаты


Проверить аттестат

 

Аттестован системой Z-PAYMENT
Проверено Z-PAYMENT