Как создать свой сайт бесплатно? Как сделать сайт своими руками? Как заработать в Интернете? Создание сайтов на заказ.

Запрос должен быть не менее 4-х символов.

RSS-лента

Сегодня:        Добавить в Избранное       Написать Автору        Обмен валют        Оплата сервисов

В чем разница между инженером и специалистом по охране труда?

Автор: Андрей Краснокутский

Дата: 2016-03-21

Инженер и специалист по охране труда. В чем разница?

В чем разница между инженером и специалистом по охране труда? В последнее время этот вопрос, думаю, волнует сотрудников, которые работают в службах охраны труда всех предприятий России.

В чем разница между инженером и специалистом по охране труда?Почему? Все просто, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" изменились требования к сотрудникам, работающим в области охраны труда.

Новые квалификационные характеристики вступили в силу с 1 июля 2013 года. Теперь руководители служб охраны труда и специалисты по охране труда всех категорий должны иметь высшее образование по направлению "Техносферная безопасность" или смежных областях, либо иное высшее образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда в форме профессиональной переподготовки.

Что же это означает на практике? Если говорить простым языком, то теперь многие сотрудники, работающие в службах охраны труда (чаще всего это инженера по охране труда), могут потерять работу. Теперь чтобы работать в службе охраны труда любого уровня, нужно иметь или профильное высшее образование по направлению "Техносферная безопасность" или же уже имея высшее образование (любого направления), пройти дополнительное профессиональное обучение в форме профессиональной переподготовки в объеме не менее 256 часов.

Как Вы понимаете 256 часов – это довольно большой срок обучения, в разных учебных центрах программы обучения могут несколько отличаться по срокам, но в среднем профессиональная переподготовка специалиста по охране труда, займет примерно около двух месяцев, иногда больше.

Кроме того, такое обучение стоит денег, на сегодняшний день у нас в Смоленске, профессиональная переподготовка специалиста по охране труда стоит около 20 000 рублей. А если в вашей организации служба охраны труда состоит из нескольких человек, то соответственно заплатить придется за каждого сотрудника. В период финансового кризиса в стране, а особенно для малого бизнеса это довольно ощутимые деньги, и не каждый работодатель готов "раскошелется на обучение".

Идем дальше... В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса РФ предприятия, численностью до 50 человек могут не иметь штатного специалиста по охране труда. Эти обязанности может лично исполнять руководитель организации.

Специалист в области охраны трудаОднако получается, что теперь руководителю организации, чтобы законно выполнять обязанности специалиста по охране труда в своей же организации, тоже необходимо в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н  иметь высшее образование по направлению "Техносферная безопасность" или же уже иметь высшее образование, необходимо пройти дополнительную, профессиональную переподготовку.

Аналогичные требования содержит профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", утвержденный Приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н.

Обращаю ваше внимание, что в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ, профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, становятся обязательными для применения работодателями и вступают в силу с 01.07.2016 года!

До 1 июля осталось чуть больше трех месяцев. А что же будет потом? А потом, предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели, не выполнившие требование Законодательства, попадают под штрафные санкции.
Проще говоря, с 1 июля 2016 года органы Государственной инспекции по труду (ГИТ) начнут штрафовать работодателей, не выполнивших требование Законодательства.

Во многих организациях знают об изменениях в Законодательстве, но не торопятся все исполнять надлежащим образом, не торопятся обучать своих сотрудников. Причины разные: кому то некогда, кто-то не придает особого значения новшествам.

Некоторые работодатели просто изменили в штатном расписании наименование должности сотрудника, занимающегося охрагной труда: раньше был Инженер по Охране труда, а теперь стал Специалист по Охране труда. Но, хочу заметить, что без доплнительной профессиональной переподготовки (обучения), простое переименование должности сотрудника не спасет от штрафных санкций.

Что делать, чтобы избежать штрафов?

Хороший вопрос, думаю, что Вы уже догадались сами! Необходимо в срочном порядке обучать и готовить своих инженеров по охране труда, т.е. отправлять на профессиональную переподготовку по направлению "Специалист по охране труда", если у них конечно уже есть высшее образование. До 1 июля 2016 года время еще есть, успеете!

Вы можете обратиться за помощью и заключить гражданско-правовой договор с уже обученными и подготовленными Специалистами по охране труда

А если не хотите учиться сами или не хотите тратить время и деньги на обучение своих сотрудников, или же у Вас небольшая организация и попросту нет своих штатных сотрудников, которые занимаются охраной труда, Вы можете обратиться за помощью и заключить гражданско-правовой договор с уже обученными и подготовленными Специалистами по охране труда.

Для многих, особенно небольших организаций и индивидуальных предпринимателей, это самый оптимальный и быстрый выход из данной ситуации. Задать свои вопросы или проконсультироваться по вопросам охраны труда, Вы можете здесь.

Всего Вам доброго.

 

Читайте также:

Что такое охрана труда на предприятии? Для чего нужна охрана труда?

Термины и определения в сфере Охраны труда и Техники безопасности.

Как на предприятии (ИП) организовать службу охраны труда?

Перечень необходимой документации по охране труда.

Специальная оценка условий труда.

 

Просмотров: 12858


Поделитесь этой информацией со своими друзьями!


Комментарии к этой статье (уроку):

Комментарии добавил(а): Евгений
Дата: 2016-05-29

А сами инспектора, руководители инспекций, разработчики стандартов, лица утверждающие стандарты, работники Министерства труда и так далее, имеют ли сами высшее образование в области охраны труда??

Комментарии добавил(а): АндрейК
Дата: 2016-05-29

Хороший вопрос))) Опыт показывает, что к большому сожалению, высокопоставленные работники далеко не всегда понимают что делают, какие законодательные и нормативные акты принимают и увы не всегда обременены соответствующим образованием и подготовкой...

Комментарии добавил(а): перс58
Дата: 2016-09-25

В настоящее время "развелось" очень много обучающих фирм бездельников в области охраны труда они пролобируют ради личной выгоды любые нужные им законы в том числе и бездарные. На улучшение условий труда и оплату за вредность у государства денег нет Но вы держитесь.....

Комментарии добавил(а): Михаил
Дата: 2017-02-13

Так в чем разница между инженером и специалистом?

Комментарии добавил(а): АндрейК
Дата: 2017-02-13

Да нет никакой разницы.... Просто наше государство ввело новый профстандарт, назвали инженера по ОТ - Специалистом и заставляют всех переучиваться..., тем самым пополняя бюджет.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:
Введите сумму чисел

GudzonPartner.com

Новости сайта


05.08.2014
Новый раздел! Платежные системы Интернета. Все о платежных системах и сервисах.

09.08.2013
Новинка! Обзор и Анализ реальных способов заработка. Как и Сколько можно заработать в Интернете? Цифры. Факты. Комментарии.

28.05.2013
Обновилась Партнерка сайта! Зарабатывайте вместе с нами! "Новые товары и рекламные материалы"

25.05.2013
Видео Курс! "Как создать свой Информационный Бизнес в Интернете" Зарабатывайте: от 30000 ++ рублей.

Почтовая рассылка! Бесплатные электронные книги из серии: "Секреты создания сайтов"


Почтовая рассылка

Новинка!
Как реально заработать
в Интернете?
"Обзор видов и способов заработка."

Специальный Отчет:

Специальный Отчет: Как и сколько можно реально заработать в Интернете? Рельные цифры, факты и анализ различных способ заработка в Интернете

В подарок всем подписчикам!

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полный список наших почтовых рассылок!

Домены

Сервис мгновенной регистрации Доменов

Google Adsense



Навигация

Уроки HTML

CSS уроки

Статьи

Инструменты

Шаблоны сайтов

Книги

Украшения

Сайт от А до Я

Заработать в Интернете

Обман в Интернете

Охрана труда

МОДУЛЬНЫЕ КАРТИНЫ

PHP УРОКИ

Услуги

Скрипты

Почтовая Рассылка

SEO

jQuery

Специальная оценка условий труда (СОУТ) - АРМ

Платежные системы Интернета

УРОКИ ФОТОШОП

Секретный раздел

Видео Курсы

Видео курс по созданию сайтов: Сайт от А до Я
С нами сделать сайт
сможет даже Ребёнок!
"Сайт от А до Я"
Узнать сейчас >>>


Хотите заработать?
2-х Уровневая
Партнерская программа!

Присоединяйтесь.


Последние заметки

Модульная картина: Роскошь красного бархата

Модульная картина абстракция: Энергия солнца

Модульная картина: Синие розы

Модульная картина: Водопад

Модульная картина: Орхидеи

Новости сайта

RSS Лента Новостей сайта www.LuksWeb.ru

Наши новости в Твиттере

Архив

2016 год:

2015 год:

2014 год:

2013 год:

2012 год:

2011 год:

2010 год:

2009 год:

2008 год:

Сайты друзей

Регистрация доменов

ООО "ПК "ЛюксСтрой"

Наши ссылки

Если Вам понравился
наш сайт, установите
Нашу ссылку, и
Получите подарки!!!

QR код сайта www.LuksWeb.ru

Наши Аттестаты


Проверить аттестат

 

Аттестован системой Z-PAYMENT
Проверено Z-PAYMENT